회원정보

정선군시설관리공단

개인정보취급방침

정선군시설관리공단은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리 방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리공단에서 운영하고 있는 웹사이트 및 우리공단에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정·시행·공지하는 경우에는 그를 따릅니다.
제1조 (개인정보의 처리목적)
  • 정선군시설관리공단에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    ○ 홈페이지 이용 및 관리
    - 홈페이지 서비스 이용에 따른 제한적 본인확인, 개인식별 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    ○ 민원사무 처리
    - 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    ○ 개인영상정보
    - 범죄의 예방, 시설안전 및 화재예방, 교통단속 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보 파일 현황)
  • 정선군시설관리공단은 개인정보 수집 시 수집항목, 법적근거, 보유기간 등에 관한 사항을 게시하고 있으며, 보유하고 있는 개인정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 이용자의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

    ○ 개인정보파일 조회 방법
    > 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 접속
    > 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색
    > 기관명에 “정선군시설관리공단” 입력 후 검색
제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
  • 정선군시설관리공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집∙이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률 에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의∙의결을 거친 경우
    바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    차. 각각의 개인정보에 대한 제3자 제공사항은 다음 경로를 통하여 확인하실 수 있습니다.
         > 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 접속
         > 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색
         > 기관명에 “정선군시설관리공단” 입력 후 검색
제4조 (개인정보 처리 위탁)
  • 가. 정선군시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 만약, 「개인정보보호법」제26조에 의거 위탁 관리할 경우에는 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고, 개인정보 처리 업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에게도 교육 및 처리상황을 감독합니다. 또한, 위탁사실에 대하여 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 홈페이지 등에 사전 공개합니다.
  • 나. 정선군시설관리공단은 위탁 계약시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통하여 고지합니다.
    안내내용: 위탁사실, 수탁자의 명칭, 위탁목적 등

  • ■ 원활한 홈페이지시스템 운영 및 정보시스템 관리를 위하여 개인정보 처리 위탁에 관한 사항
    부서명 개인정보 처리 위탁 내용 및 목적 수탁업체
    경영지원팀 홈페이지시스템 운영 및 유지관리 웰스텍
    예약시스템 운영 및 유지관리 스마틱스
    개인정보보호 솔루션 유지 관리 에스원
제5조 (정보주체의 권리∙의무 및 그 행사방법)
  • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만의 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정∙삭제, 처리정지 등을 요구할 수 있습니다.

    ○ 개인정보 열람 요구
    정선군시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 가. 조세의 부과∙징수 또는 환급에 관한 업무
    - 나. 「초∙중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 다. 학력∙기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 라. 보상금∙급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    ○ 개인정보 정정∙삭제 요구
    정선군시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정∙삭제)에 따라 정정∙삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ○ 개인정보 처리정지 요구
    정선군시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제6조 (개인정보의 파기)
  • 정선군시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    ○ 파기절차
    개인정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    ○ 파기기한 및 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요 하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
  • 정선군시설관리공단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.

    가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지적∙관리하고 있으며 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    나. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
    다. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여∙변경∙말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치 하고 주기적인 갱신∙점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적∙ 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    마. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관∙관리하고 있습니다.
    바. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    사. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립∙ 운영하고 있습니다.
제8조 개인정보 보호책임자
  • 정선군시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
  • ○ 개인정보 보호책임자
    • 직책: 경영지원팀장
    • 전화번호: 033-560-3402 / 팩스 033-560-2577
    ○ 개인정보 보호담당자
    • 직책: 정선군시설관리공단 경영지원팀 전산담당
    • 전화번호 033-560-3406 / 팩스 033-560-2577
제9조 권익침해 구제 방법
  • 개인정보 주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래 기관은 정선군시설관리공단과는 별개의 기관으로서, 정선군시설관리공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • ○ 개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공
    • 홈페이지: www.privacy.go.kr
    • 전화: 02-2100-3394
    ○ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이)118
    • 주소: (05717)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ○ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이)118
    • 주소: (05717)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ○ 경찰청 사이버테러대응센터 - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 홈페이지: cyberbureau.police.go.kr
    • 전화: (국번없이) 182
    • 주소: (03739) 서울특별시 서대문구 통일로97
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보 주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 행정심판 청구 : 중앙행정심판위원회 - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공
     - 홈페이지 : www.simpan.go.kr

  • < 이전 2017. 6. 30

•개정이력

변경일 변경사유 변경내용
2015. 8. 1. 홈페이지 리뉴얼에 따른 전면개정 - 홈페이지 리뉴얼에 따른 전면개정
2016. 5. 6. 조직개편에 따른 부서명 변경 - 조직개편에 따른 부서명 변경
2016. 6. 10. 인사발령에 따른 담당자 변경 - 인사발령에 따른 담당자 변경
2017. 6. 30. 내용수정 및 추가 - 권익침해 구제방법 내용 수정
※화암동굴 관람료 및 시설 사용료 ( 단위: 원)
구 분 화 암 동 굴 모 노 레 일
어른 중·고등학생, 사병 어린이 어른 중·고등학생, 사병 어린이
일 반 개인 5,000 3,500 2,000 3,000 2,000 1,500
단체(30인 이상) 4,500 3,000 1,500
군민 개인 3,500 2,500 1,500
단체(30인 이상) 3,000 2,000 1,000


※화암약수 이용요금
화 암 약 수 야 영 장
노지야영료 데크야영료
10,000 20,000


※화암캠핑카라반 이용요금
카라반 사용기준 성수기(7~8월) 비수기 주말,공휴일 비수기 평일
301호 ~ 304호 3인용 100,000원 100,000원 60,000원
401호 ~ 414호 4인용 120,000원 120,000원 70,000원
601호 ~ 602호 6인용 150,000원 150,000원 80,000원

※ 관람료 및 시설사용료의 중복감면은 불가함
※ 성수기 : 7월 ~ 8월 / 비수기 : 성수기를 제외한 기간
※ 주말 적용일은 금요일, 토요일, 공휴일, 공휴일 전날임



※동강전망자연휴양림 이용요금
시설명 이용금액
성수기 (7~8월) 비수기 (주중) 비수기 (주말)
데크 1번~26번 (4mx5.6m) 30,000 20,000 30,000
데크 27번, 40번 (4mx5m)
데크 28번~39번 (4mx6m)
데크 41번~50번 (4mx5.6m)


※타임캡슐공원 이용료
구분 100일 1년 2년 3년 비고
타임캡슐 구입 40,000 50,000 60,000 70,000 -
타임캡슐 대여 10,000 20,000 30,000 40,000 -


※도사곡 휴양림 이용료
구분 기준인원 이용요금(원)
비수기 성수기
주중 주말
숲속의집 26㎡ 4인 40,000원 60,000원 60,000원
숲속의집 56㎡ 8인 80,000원 120,000원 120,000원
숲속의집 79㎡ 12인 100,000원 170,000원 170,000원
숲속의집 195㎡ 24인 250,000원 350,000원 350,000원
야영데크 데크사용료 10,000원

- 비수기 : 매년 4월 ~ 6월, 9월 ~ 11월
- 성수기 : 매년 1월 ~ 3월, 7월 ~ 8월, 12월



※회동솔향캠핑장 이용료
시설명 사용기준 비수기 성수기 비고
평일 주말, 공휴일
캠핑장 데크 사용료 20,000원 30,000원 30,000원
※ 전기사용료 포함


※ 생태체험학습장 이용료
시설명 사용기준 비수기 성수기
평일 주말, 공휴일
야영장 데크 사용료 20,000원 30,000원 30,000원
※ 전기사용료 포함

  • 정선군시설관리공단
  • 물어보세요
  • 포토갤러리
  • 분실물찾기
  • 오시는길
  • 관광지입장료